Aujourd'hui, je ne vais pas vous forcer à vous empifrer de longs articles techniques sur un sujet pointu, ceux qui sont vers le haut de la pyramide de Maslow. Moi, je vais modestement titiller la partie basse de cette pyramide, les besoins physiologiques, avec quelques photos ramenées de diverses escapades gastronomiques à travers la France.
Pèle-mèle, un petit dessert aux fruits
Une brochette de boudin noir et Saint-Jacques
Et pour le reste, je vous laisse imaginer. A vrai dire, je ne me souviens pas forcément des plats, qui sont de savants mélanges de tout un tas de saveurs.
Merci aux restaurateurs qui m'ont régalés.
Florent Saugeron (auquel j'avais consacré un article), du restaurant "Dans la Cuisine de Florent", à Marseille
L'Oustau de Baumanière et la Cabro d'Or, aux Baux de Provence, sous la houlette de Sylvestre Wahid et Jean-André Charial
La Table du Vigneron, un restaurant au coeur d'un domaine viticole (les vins de Bandol), à Ollioules (dans le Var, à 2 pas de Toulon). C'est pas très loin de Fabregas, le Headquarter estival de Cuk...
La Table de Joel Robuchon, qui a fermé il y a quelques temps (mais il reste l'Atelier sur Paris)
Et pour finir, Jean-Luc Rabanel, chef de l'Atelier, à Arles. Au passage, si vous allez à Arles cet été pour les expos photo, n'hésitez pas. Un menu complet (7 plats) dans un double étoilé Michelin pour 55 euro, ç'est assez rare pour être mentionné.
, le 16.06.2011 à 01:05
Attends un peu, tout-à-l’heure je te réponds !
, le 16.06.2011 à 08:03
Ça a l’air bon… Mais un peu chichiteux, comme portions, heureusement qu’il y a 7 plats !
Je fréquente pour ma part très rarement les restaurants : j’adore faire la cuisine.
z (ça a l’air très sucré comme sélection, je répêêêêêêêêêêête : mais, on veut les recettes, comme la dernière fois !)
, le 16.06.2011 à 08:28
globalement je trouve les assiettes très moches. Mais le reste à l’air splendide.
, le 16.06.2011 à 08:40
Il me semble qu’on flirte plutôt avec le sommet de la pyramide de Maslow, non? En tous cas s’agissant des Chefs concernés.
, le 16.06.2011 à 09:45
zit: le top avec ces chefs c’est que tu as bien mangé mais que tu sors pas en rampant. surtout chez Rabanel, avec tous ces légumes. Cuisine très végétale, pas lourde, même les desserts.
, le 16.06.2011 à 09:46
pioum: je suis d’accord, certaines assiettes sont tristounettes. Pour les photos, je préfére une assiette blanche. Mais l’assiette de fromage sur l’assiette grise ressort plutôt bien en photo.
, le 16.06.2011 à 09:48
dbregnard: on est entre 3 et 5 dans la pyramide. Certains vont dans ces restos pour paraître et ne sont pas gourmets dans l’âme. j’en croise trop souvent. Moi, je suis un amoureux de la cuisine (et je cuisine). Donc, moi je flirte entre le 1 et le 5 sur la pyramide
, le 16.06.2011 à 09:50
Robuchon? J’ai reconnu sa purée sur un cliché!
À propos, copinage, Gobelins organise une Masterclass sur la photo culinaire du 10 au 21 octobre, en collaboration avec Nicéphore Cité.
Voilà qui devrait vous intéresser
, le 16.06.2011 à 11:14
Modane, merci pour l’info. Trop dur de prendre des photos quand on a qu’une envie: manger le sujet à photographier :)